Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Лазурный Берег: Мороженое из кактусов, водка с золотом и духи в ведрах
В аэропорту Ниццы встречает реклама местной недвижимости на русском языке. Ясное дело, только прилетел, как же квартирку не купить? К счастью, она оказалась единственным, что соответствует нашим стереотипам про Лазурный Берег: гламур, ярмарка тщеславия, дорого. Дальше были сплошь приятные удивления. В аэропорту никто не мучил заполнением миграционных карточек, багаж выдали через пять минут. Народ не суетится, как на «чартерных» курортах. Жизнь налаживается!
СЧАСТЬЕ ЗА 2 ЕВРО
Первым делом меня удивила сама Ницца. Я думала, это миниатюрный курорт-бутик. А Ницца - огромный город! Официально там живут 350 тысяч человек. Вроде бы немного по российским меркам - как в Архангельске или Смоленске. Но в Ниццу-то приезжают 4 миллиона туристов в год, а это уже чуть ли не пол-Москвы!
В Ницце есть бульвар Царевич и православный собор Николая Чудотворца («русских» адресов на самом «нашем» французском курорте больше. Но эти сами бросаются в глаза, поскольку в самом центре). Магазины всех дорогих марок, пляжи, вход на которые стоит около 20 евро в день. Но есть и бесплатные городские пляжи. И африканские эмигранты, и сувенирные рынки, и рестораны с меню на русском языке, и уличные зазывалы в те самые рестораны… В общем, все как на нормальном средиземноморском курорте. И милейший старый город, где стены выкрашены как будто гуашью на детском рисунке. Не красный цвет, а матово-кирпичный. Синий - не ультрамариновый, а сероватый, как старая школьная форма.
- Ницца до 1860 года вовсе не была французской, она входила в состав Савойского герцогства вместе с Генуей, Пьемонтом и Женевой, - рассказывает мне местный житель Ян. Поэтому, видимо, здесь столько людей с итальянскими фамилиями. А вот и еще одно мое открытие в Ницце, тоже с итальянским названием. Кафе-мороженое Fenoccio. В самом центре старого города, на площади Розетти, не заблудитесь. А вот у прилавка с мороженым точно зависните надолго... Мороженое из помидоров с базиликом - как вам такая идея? А с оливками? Мороженое из авокадо, лаванды, ревеня, меда и сосновых орешков, со вкусом перца-чили, имбиря и миндаля, жасмина и розы. И даже сорбет со вкусом... пива! Сорбеты есть еще из тимьяна и гуавы, розмарина, личи и кактуса! Взяли по три шарика и лазили ложками в вазочки друг друга. Это я к чему. Получить неожиданные гастрономические впечатления в Провансе можно всего за 2 евро. Ну, за 4,50, если взять самый большой шарик. Хотя сама идея - мороженое из помидоров или авокадо! - как будто из мира молекулярной кухни. А тут - в уличном кафе… Приходи хоть каждый вечер. Не разоришься.
«ЛАЗУРКА» ПО КАРМАНУ
- В России да и во всем мире думают: «Лазурный Берег - это безумно дорого!», - рассуждает Бернар Николетти, владелец виноградников в окрестностях Ниццы. - Это полуправда. Готовы тратить - вот вам отель Negresco.
Да, проезжали его по дороге. Номера от 475 евро в сутки. Российские турфирмы радостно предлагают Negresco, только укрепляя нашу веру: «Лазурка» мне не по карману. Но есть гостиницы и за 70 евро в сутки. «По-вашему, это сумасшедшие деньги? - продолжает мой новый знакомый. - Вот и по-моему очень даже нормальные. Вы получите не роскошный номер, но удобный, с хорошей ванной, а что еще нужно?» На бархатный сезон на сайтах бронирования можно найти простенькую гостиницу за 65 - 80 евро на двоих. Турфирмы продают недельный отдых за 700 - 800 евро, если выбрать трехзвездочную гостиницу (таких в Ницце много, как и скромных «двушек»). А в отеле 4*- в районе 900 евро. «Организованных» туристов обычно везут чартером до Генуи, а оттуда доставляют на автобусах. Так экономнее, чем лететь напрямую в Ниццу «регуляркой». Самостоятельные путешественники, которым важно сэкономить, добираются стыковочными рейсами. Дешевле выходит не очевидный путь - через Париж, а через Киев или Ригу, - около 11 - 12 тысяч рублей. В октябре авиакомпания AirFrance запускает рейсы Москва - Марсель. Билеты сейчас продают дешевле 8 тысяч руб-лей (туда-обратно, со всеми сборами!). Жаль, что только в октябре...
На следующий день я поехала на дегустацию оливкового масла. Хозяин выдает по ломтю свежего хлеба. Подставляет ведерко под кран большого жбана.
- Мало ты масла налила, хлеб совсем сухой, лей еще!
У меня же рука не поворачивается. В России не привыкли относиться к оливковому маслу так расточительно. Вот она, настоящая роскошь жизни в Провансе: не дорогущие отели, а возможность каждый день есть свежайшее оливковое масло и пить вино, не задумываясь, не подделка ли и что потом будет с организмом. Все стопроцентно местное и качественное.
ИГРЫ В ПАРФЮМЕРА
Едем на юго-запад от Ниццы - в Грас и Марсель. Аренда машины на три дня - примерно 170 евро. Пристегивайтесь! Фильм «Такси» не зря в Марселе снимали.
В Грас, город в 45 км от Ниццы, туристы приезжают в буквальном смысле на запах. Зюскинд своим «Парфюмером» лишь подогрел интерес. В музее духов «Фрагонар» (такой есть и в Париже. Но историческое производство все же в Грасе) интеллигентная с виду французская дама в кудряшках обозвала меня животным. И моих друзей тоже. - Вспомните: вы животные! Перестаньте думать! Нюхайте. Выпустите на волю свое обоняние. Какой это аромат - холодный или теплый? Апельсин, да. А какой? Долька апельсина, сок?
- Сок… Цедра… - гадаем мы. У каждого - три полочки с флаконами, мензурки с делениями и пипетки. - Только что очищенный апельсин - отлично, ближе всего! - удивляюсь, как мне удалось угадать. Морской воздух Прованса открыл если не чакры, то уж точно заложенный от вечной московской аллергии нос!
После изучения девяти ароматных «нот» ощущение, как после похода в парфюмерный магазин: перенюхала кучу духов и уже ничего не ощущаю.
- Это алкоголь, он анестезирует нос, - ставит диагноз опытная парфюмерша.
Игра в парфюмера затягивает. Если смешать апельсин и лаванду, вовсе не получится нечто среднее. Получится третье, на них не похожее. И как угадать, сколько капель из каждой мензурки вылить во флакон для моих персональных духов? Ответственность давит и не дает животному обонянию руководить процессом. Но какие-никакие, а духи сделаны. С головокружением от эссенций и успехов идем на экскурсию. Наши группы во «Фрагонаре» встречает милая русскоговорящая девушка. Больше всех рассказов меня поразило, что духи наливают в обычные ведерки. Из огромных баков с краном. Тот же процесс с оливковым маслом больше не кажется таким уж кощунством...
СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ
Покупку вина, сыра, прованских трав и других вкусностей на дьюти-фри не откладывайте - там дороже, чем в городе, а выбор меньше. Соль в цветочек. Я в дьюти-фри несколько баночек соли купила за 6 евро. С розой и лавандой, базиликом и тимьяном... Разноцветные лепестки, смешанные с увесистыми кристаллами, и выглядят-то не как повседневная приправа, а как кусочек лета, на который хочется смотреть зимой. Неправильное желание. Соль, как и прованские травы, надо безжалостно сыпать в еду. Пока все свежее. Водка с золотом. Ее я увидела в магазине при винодельне. В бутылке плавают блестящие хлопья. Гламурненько. Так и тянет написать: на Лазурном Берегу богатеи даже водку с золотом пьют! На ценнике - 39 евро. Не то чтобы дешево, но олигархом быть не обязательно. Пастис. В Провансе отличные вина, а еще в Марселе производят пастис Ricard. Вкус «анисовки» на любителя. Но во Франции это самый популярный напиток! В России его не продают, так что бутылка Ricard будет аутентичным сувениром.
ЦИФРА
650 тысяч россиян провели отпуск во Франции в прошлом году. Со всего мира туда приезжают 76,8 млн. туристов, это самая посещаемая страна мира.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Прямые рейсы в Ниццу есть только у «Аэрофлота», билеты на начало сентября - от 19 тысяч рублей. Виза - шенгенская, оформляется примерно неделю. Консульский сбор 35 евро плюс сбор визового центра 1070 рублей.
ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
«Здесь даже дворники говорят по-французски...» Вечером пошли мы пешком в порт со вкусным названием Рагу. Берег крутой, с нашенскими колючими кустами, кривыми дорожками, компаниями подростков. Так вот: подростки на темном пляже говорят «Бон суар». Шутки шутками, но языковые барьеры, если не знаете французского, наверняка будут. В кафешках на набережной Ниццы и в дорогих ресторанах есть меню на английском языке, иногда на русском. А шаг вправо - шаг влево от туристических мест - и все только по-французски. Приходилось играть в «рулетку» с меню.
Пляжи. Отели почему-то любят сооружать волнорезы - большие, полукругом закрывающие море. Купаешься как будто в лягушатнике. Ни линии горизонта тебе, ни простора. На бесплатных городских пляжах - открытое море, кайф!
Сдавайте сыр в багаж! Если оставите в ручной клади, могут отобрать на досмотре в аэропорту. Объяснений я слышала два: сильный запах будет мешать другим пассажирам, а мягкий сыр могут использовать террористы (как кремы и жидкости). С сыром из дьюти-фри проблем нет.
Опубликовано: 23 августа 2011
Просмотров: 2297
Рубрики: Интересное в мире, Туристический бизнес
Регионы: Нальчик
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook